Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Форум туристов Сибири :: Пятно на теле у змееносцев
09:44
Форум туристов Сибири :: Пятно на теле у змееносцев
пятно на теле у змееносцев

Сентябрь остался позади. Дело идее к зиме.
А значит, на ночном небе появились «зимние» созвездия.
Признаюсь: я к ним неравнодушен. Именно с Ориона, Тельца и иже с ними началось мое «погружение» в астрономию.

Согласитесь, что Орион - самое красивое созвездие нашего неба. И если другие созвездия мало похожи на то, чье имя они носят, то Орион своими очертаниями явно напоминает человека.
Изображение

Три звезды, выстроившиеся на одной линии, образуют хорошо узнаваемый Пояс Ориона. Причем, каждая звезда имеет свое имя, в переводе с арабского означающее «пояс»: Минтака – «пояс», Альнилам – «жемчужный пояс», Альнитак – «матерчатый пояс».

Все три звезды – гиганты, по сравнению с которыми наше Солнце лишь незначительный карлик.
Изображение

Три светила под поясом, воспринимаемые невооруженным глазом как три звезды, тоже выстроившиеся на одной линии – это Меч Ориона.
Изображение

Однако, с ними все не так просто, как со звездами Пояса: вверху и внизу Меча – целые группы звезд, а в центре – ярко сияет знаменитая Большая Туманность Ориона.
Изображение
В центре туманности сверкает «звезда», которая, если посмотреть на нее с сильным увеличением, превращается в не менее знаменитую группу звезд - Трапецию Ориона.

Все, что вы видите на этих фотках, можно легко разглядеть в бинокль (ну, кроме трапеции). Поэтому Орион - это, пожалуй, самый притягательный зимний объект северного неба. Кроме Пояса и Меча Орион еще имеет Щит и Дубинку: легко различимые группы звезд, складывающиеся в соответствующие фигуры.

А еще две замечательные звезды Ориона – это Ригель и Бетельгейзе. Обе они – тоже сверхгиганты, намного превышающие наше Солнце. Ригель – голубой, с арабского переводится «нога», а Бетельгейзе – красная, переводится, как можно догадаться, «рука» :)
Изображение

Бетельгейзе – это одна из самых крупных среди известных астрономам звезд.
Изображение
На ней первой среди звезд были обнаружены такие же пятна, что и на Солнце. Ученые предсказывают, что очень скоро – в течение ближайших 2-3 тысячи лет – Бетельгейзе взорвется (может, даже завтра :)); на протяжении нескольких месяцев на ее месте будет огромная вспышка, видимая даже днем, а потом она исчезнет, и лишь через столетия на ее месте появится туманность.


Сейчас Орион начинает выглядывать из-за горизонта в полночь, а полностью выплывает на небо где-то в 2 ночи. Но чем ближе к Новому году, тем раньше он будет вставать у нас над головами. И пробудет с нами всю зиму.
Изображение

В отличии от Ориона-небесного, Орион-мифический не такой яркий и интересный. И многократно уступает тому же Гераклу. Ни каких тебе двенадцати подвигов – только банальная охота :). И в искусстве тоже ну никак почти не представлен: не смог он вдохновить скульпторов и живописцев.
Из мифов известно только, что появился он на свет из шкуры, в которую помочились боги в ответ на мольбы бездетной семьи (отсюда и его имя – Урион, позже трансформированное в Орион).
Изображение
Theodor de Bry, "Рождение Ориона"

Был он великаном и великолепным охотником. И даже хвастался, что он настолько искусен в охоте, что может истребить все живое. Говорят также, что он был самым красивым из людей. И большим ловеласом, за что (по одной из легенд) и поплатился, поймав смерть от стрел Артемиды. По другим легендам за какие-то грехи боги решили наслать на него чудовище Скорпиона, который и убил Ориона.
Изображение
Daniel Seiter, "Смерть Ориона"

Асклепий хотел его оживить, но получил за это молнией от Зевса. В итоге, все попали на небо: и Орион, и Скорпион, и Асклепий в виде созвездия Змееносец.

Это мифология «старинная», античная. Но есть у Ориона и современная «мифология», которую мы называем фантастикой. Она касается мифической планеты Сорора, вращающейся вокруг Бетельгейзе. Именно на ней разворачивается действие романа Пьера Буля «Планета обезьян», по мотивам которого снято несколько известных фильмов.
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Планета_обезьян.jpg/450px-Планета_обезьян.jpg[/img]
«Вскоре ему удалось обнаружить четыре планеты, вычислить их диаметры и орбиты, по которым они вращались вокруг центрального светила. Одна из этих планет, вторая по счету от Бетельгейзе, двигалась по орбите, близкой к земной. Она была примерно таких же размеров, что и Земля, на ней существовала атмосфера из кислорода и азота, и, находясь в тридцать раз дальше от Бетельгейзе, чем Земля от Солнца, она получала примерно такое же количество лучистой энергии, что и наша планета: последнее объяснялось, с одной стороны, размерами сверхгигантской звезды, а с другой - ее сравнительно невысокой температурой. Мы решили избрать эту планету первой целью наших исследований.»
http://lib.ru/INOFANT/BUL/planeta.txt



А разве бывают великие охотники без собак?
У Арктура, гоняющегося за Большой Медведицей, есть Гончие псы.
А у Ориона есть Большой Пес и Малый Пес. :)
Найти их на небе очень легко: они рядом со своим хозяином. Очень яркие звезды недалеко от Ориона.
ИзображениеИзображение

Большой Пес и вправду похож на собаку. И «знаменит» от своей главной звездой – Сириусом, которая является самой яркой звездой нашего неба. Так что не заметить практически невозможно; ярче него только планеты.
Изображение

Современное название звезды происходит от греческого слова "сейриос" - "пылающий", "опаляющий". И не только из-за ее большой яркости. Почему-то в Элладе считалось, что ни в чем не повинная звезда испускает некие особые волны, которые дурно влияют на собак и людей, вызывая лихорадку, собачье бешенство, а также "бессилие у мужчин и похоть у женщин".
Поэтому римский сенат с появлением Сириуса на небе на определенный период прекращал работу и разъезжался, чтобы не заболеть лихорадкой, чтобы собаки не покусали и женщины не за... любили. Поскольку по-латыни эта звезда называлась "Собачка", т.е. "Каникула", то период этот в Риме, естественно, называли "каникулы". Отсюда и происходит слово, которое так любят ученики всех времен и народов.

На картинке вверху, где приводятся сравнительные размеры звезд, вы обнаружите, что Сириус – не такая уж и большая звезда: чуть крупнее Солнца и гора-а-а-а-аздо меньше той же Бетельгейзе. Почему же она сверкает ярче всех?
Потому что до нее всего 8,5 световых лет! Для сравнения: до Бетельгейзе – 650 световых лет.
Из видимых звезд ближе Сириуса к нам только Альфа Центавра, но она в северном полушарии не видна. Поэтому Сириус - самая близкая звезда, которую видят жители северного полушария Земли, в том числе мы с вами.
Из-за своей близости Сириус оказался одной из немногих звезд, для которых получены фотографии диска (а не традиционные точечные изображения).
Изображение
Фото, полученное орбитальным телескопом "Хаббл". Белый диск в центре круга - Сириус, точнее главная звезда системы - Сириус А, которую мы и видим в небе. Крохотная точка слева внизу - звезда-спутник, знаменитый Сириус B, белый карлик, которого еще называют «Щенок». Эта тусклая звездочка не видна невооруженным глазом и довольно плохо видна в телескоп, потому что совершенно теряется в лучах яркого старшего брата.

Вторая собака – это Малый Пес. Простенькое такое созвездие: всего две яркие звезды. Самая главная из них – Процион, с греческого переводится «перед собакой». Такое замечательное название она получила, потому что появляется над горизонтом раньше, чем «собачья звезда» - Сириус.
Что удивительно: и вторая «собачья звезда» тоже находится очень близко к нам – всего 11,4 световых лет, занимая третье место после Альфа Центавра и Сириуса.
Изображение

Бетельгезе, Сириус и Процион образуют астеризм Зимний Треугольник.



Источник: egiki.ru
Просмотров: 620 | Добавил: wgralow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 06.07.2025, 12:08
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz