Гример без грима27 мая 2012
Диалог с Верой Кухтериной
За кулисами Молодого театра. Часть третья
Общалась Анна Андрусенко
Фото Евгения Рахно
Вера Кухтерина, заведующая цехом по гриму киевского Молодого театра, работает в этой профессии уже много лет. Она согласилась рассказать нам о тонкостях своей любимой работы…
Сколько лет вы работаете в Молодом театре?
Здесь я работаю больше 25 лет.
Помните свой первый рабочий день? Расскажите о нем…
Помню, скорее, своё первое посещение Молодого театра. Меня пригласили сюда (я тогда работала гримёром в другом театре) заведовать цехом. И я еще не знала, хочу ли менять место работы. В тот день шел спектакль «За двома зайцями». Когда я увидела, в каком состоянии находится парик главной актрисы, я не выдержала и предложила ей свои услуги. Это была Тома Яценко. И она так трогательно меня благодарила, что я подумала: если незнающие меня актеры могут быть столь благодарными за мою работу… наверное, стоит остаться. И я осталась.
Как вы пришли к своей профессии?
До того, как я попала в театр, у меня было несколько профессий. А, когда я пришла в театр и начала работать художником-гримёром, поняла — я на своём месте. Ещё со школы я занималась в театральных кружках, участвовала в спектаклях. Режиссёры советовали идти учиться, но что-то меня останавливало. Я понимала, что театр заберёт слишком много моего личного пространства, именно поэтому я не попала в театральный институт.
вы сказали, что театр заберет много вашего пространства…
Дело в том, что актрисы проживают очень много жизней, расходуя энергию. Мы знаем — не все актрисы могут восстановиться. Очевидно, с одной стороны, я не чувствовала, что смогу восстановиться, а, с другой стороны, вероятно, не хотела переживать. Ведь переживать нужно не только на сцене, но и вне её. Этого я боялась. Боялась, что эта чужая жизнь будет занимать все моё время. До конца я не могла пожертвовать собой, мне кажется, что актрисы и актёры в театре очень многим жертвуют: личной жизнью, временем…
Кем Вы работали до того, как стали гримёром?
Работала художником декоративной росписи, закончила педагогическое училище. Психология — это то, что мне впоследствии пригодилось в работе с актерами, которые порой, словно маленькие дети. Мы, обслуживающий персонал (гримёры, костюмеры), с актерами очень тесно работаем, становимся близкими им людьми. Они — вторая семья. Она чуть дальше от твоей родной семьи, но тоже очень близкая. Мы контактируем изо дня в день. Устанавливаются различные связи, с кем-то ближе, с кем-то очень близко…
Сколько времени уходит на грим?
Разные есть гримы. Всё зависит от сложности. На сложную причёску может уйти до 3 часов. Для меня, чем сложнее работа, тем интереснее. Нравятся сказочные, фантазийные гримы и причёски. В Молодом театре грим приближен к жизненному, но нужно придумать, как сделать его выразительным.
Какие образы вам наиболее запомнились?
Это исторические личности: Ленин, Крупская, Шевченко, Сталин. Очень интересно делать портретный грим совершенно другому человеку.
Что вас может разозлить на работе?
Это, скорее, касается внутрицехового. Злит небрежность в отношении к своим обязанностям.
Есть у вас любимые актёры?
Я не могу об этом говорить. Я очень уважаю всех, но действительно есть те люди, с которыми я очень близка духовно. Однако было бы некорректно их озвучивать.
А любимые спектакли?..
Когда ты стоишь у истоков какого-либо спектакля, сидишь в зале вместе с режиссёром… Это, словно общее рождение ребёнка. Вот он рождается, и каждый вносит какую-то свою лепту в это. В том числе и гример. Нужно разработать прическу, грим, макияж, во все это ты вносишь частичку себя. Естественно, какой-то ребёнок тебе нравится больше, какой-то меньше (смеется).
Но все равно, ты уже внёс себя в спектакль, и это ценно. Но самое ценное то, что ты получаешь от актёра.
Есть очень и очень благодарные актёры. Они взамен отдают тебе свою любовь. И это очень важно. Ты тоже делаешь своё дело с любовью, ты тоже даешь им любовь. Ты идешь, а навстречу тебе идёт актёр или актриса, спрашивают: «Как вы там?». Это дорогого стоит. Именно это стимулирует, побуждает с удовольствием заниматься этой работой.
Переживаете, когда актёры приходят с плохим настроением?
Переживаю, потому что я очень чувствительна к этому, часто хочется отнестись к актеру по-матерински, как к ребёнку. Очевидно, моя прошлая профессия накладывает свой отпечаток, и мне хочется приголубить, успокоить, и многие актёры, которые знают эти мои способности, приходят ко мне, может быть, и за этим…
Поменялось ли ваше отношение к театру после того, как вы пришли сюда работать?
Не поменялось. Дело в том, что во всем есть плюсы и минусы, безусловно. Но, когда человек попадает в свою родную стихию, он не чувствует дискомфорта. Я по гороскопу водолей, театр — это моя родная стихия. Как и везде, есть сложности в отношениях с людьми. Но работа моя — самая любимая, и о другой — не помышляю. Я не мыслила даже, когда у меня были неприятности со связками рук, и врачи говорили, что я должна уйти с профессии. Тогда я им мысленно ответила, что этого никогда не будет, я все ровно буду работать. И, будучи на больничном, я ходила на роботу…
Что вам больше всего нравится в вашей работе?
Если ты исполнил то, что хотел. И это совпало с замыслами режиссёра, художника по спектаклю, актёра. Когда все довольны, вот это «совпадение» самое классное. Радует когда вношу свой нюанс в актёрскую игру, когда слышу: «Под эту прическу я буду играть иначе».
Значит, и вам тоже аплодирует зритель…
Никогда об этом не задумывалась. Я всегда себя считала частью начального процесса, образа… Но, наверное, в конечном результате есть и моя лепта.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.